幸运28平台-首页

经济要闻 首页 > 经济要闻

土中生长的智慧 问答自然的呼吸

来源:admin浏览次数:日期:2019-05-21 16:27


  【大美70年·设计美好生活】   

  土中生长的智慧 问答自然的呼吸

  ——北京世园会中国馆的建筑设计

  作者:景泉(中国建筑设计研究院建筑院院长)

  5月,繁花似锦,2019年中国北京世界园艺展览会正在举行。北京世园会中国馆、国际馆等雄伟的建筑场馆和园区优美的园林景观随之成为媒体和公众的聚焦话题。

  位处北京世园会园区核心景观区的中国馆,由中国建筑设计研究院担纲设计,其设计理念和建筑技术以绿色建筑科技和绿色人居理念作为指点。中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷担负项目负责人,提供了中国馆的理念指点和技术支持。我与建筑1院副院长李静威承当了工程设计实行的重要工作。

  “绿色生活,美丽家园”,北京世园会中国馆用绿色而智慧的建筑设计理念,为我们营建了人与自然和谐共生的中国建筑,再现了历史悠久的中国传统人居修建智慧。

  北京世园会中国馆设计草图

  缘起:“美丽如意”,桃源人居

  中国人都有1个关于生活的梦想,就是具有1所院子,院子带着1片田园。院子里花树婆娑,竹泉清响,院外是1派山水秀野。人在这样1个环境里安居乐业,澄怀观道。

  作为北京世园会核心景观区的核心展馆,中国馆建筑面积2.3万平方米,呈抱月弧形,取名为“美丽如意”。各美其美,美人之美,中国馆正是向世界传递着这样的理念和目标。正如本届世园会的主题“绿色生活,美丽家园”,每一个普通人的梦想,构成国家的梦想,聚力为山河的美丽壮丽和国家的如意昌隆。

  2019年北京世园会向众人展现的,是1个包容、自信,传递着普通人幸福气味与传统和谐智慧的中国。

  北京世园会中国馆外景设计图

  相地:择佳胜地,营构田园

  北京延庆,中国塞北小桃源,其独特的自然环境和蔼候特点,为设计团队提供了创作的灵感源泉和绿色修建技术的用武之地。设计团队结合场地山水环境和中国馆建筑本体,打造了1个因时就势、因地制宜的精致山水田园小环境,充分体现了中国的文人情怀和中华农耕智慧。

  场地整体布局融山、水、林、田、湖为1体,构成1座中国盆景。然后,通过堆土情势营建出体现古老农耕文明的“梯田”景观,再用轻盈优雅的钢结构屋架将建筑搭建在“梯田”之上,构成龙脊抱月的空间关系。建筑充分融入山水环境当中,内部又另藏乾坤、别有洞天,构成环境—建筑—空间交相照映的意趣。

  修建:山水和鸣,光风霁月

  借光 君子向明而居,怀观万物。古时人居,既避阳光之弊,又取阳光之利。中国馆撷取传统人居修建智慧,半围合的空间构成良好的遮阳效果,下降了室内特别在夏季时的能耗。而坡面的大屋顶设计,则提供了充足的采光。弧线形的建筑平面展开,增加了南向的采光面积。南向屋面坡度较缓,便于接受更多的光照。

  采风 风自8方来,中国馆翼然拔地而起,如鸟斯革,如翚斯飞。中国馆的弧线形体量,设计为东西两个部份,让夏季熏风和偏熏风便利地穿过。建筑首层可打开为南北贯通的透风空间,直接将妫汭湖的凉风带入建筑及其南侧广场。到冬季,西侧体量和“梯田”阻挡了延庆当地盛行的西北风,保护了建筑南侧的半围合空间不受寒风侵袭。另外,覆土使建筑部份空间卧隐于“梯田”当中,有益于风顺利通过场地,减少了建筑对风的阻力,创造了良好的风环境。在冬季采暖和夏季空调之间的过渡季节,中国馆采取自然透风来下降场馆能耗。自然透风系统采取负压透风方式,由多台风机并联组成,可根据室外条件控制开启台数以改变透风量。

上一篇: 习近平将出席亚洲文明对话大会并发表主旨演讲

下一篇:没有了